AFLIKSOFT https://www.afliksoft.com/2019/08/5-cara-mengatasi-masalah-mobile-network.html

5 Cara Mengatasi Masalah Mobile Network Not Available di Android

cara-mengatasi-mobile-network-not-available

AFLIKSOFT.COM - Pasti kamu bertanya-tanya bagaimana solusi dari internet error di Smartphone Android. Nah, kamu datang di artikel yang tepat. Inilah masalah-masalah internet error atau Mobile Network Not Available yang mungkin kamu alami beserta cara mengatasinya.

Mengalami masalah pada Smartphone yang biasa kamu pakai sehari-hari tentunya bukanlah hal yang menyenangkan dan Saya jamin tidak ada satu pun yang menginginkan hal ini terjadi, ya, sob.

Terlebih di zaman serba digital ini, Smartphone menjadi salah satu benda wajib yang sangat dibutuhkan oleh para penggunanya di hampir setiap waktu dan aktivitas.

Namun, terkadang ada saja momen di mana Smartphone kamu tiba-tiba mengalami masalah yang akhirnya membuat kamu sulit untuk menggunakannya sebagai alat komunikasi.

Salah satu permasalahan yang paling banyak ditemui adalah masalah Mobile Network Not Available yang seringkali menimpa para pengguna Smartphone Android.


Cara Mengatasi Mobile Network Not Available di Android

Masalah hilangnya jaringan atau yang lebih dikenal dengan istilah Mobile Network Not Available ini tidak jarang dikeluhkan oleh banyak pengguna Smartphone Android.

Tidak cuma membuat penggunanya sulit untuk mengakses internet, masalah hilangnya jaringan ini juga membuat mereka sulit melakukan panggilan keluar atau bahkan menerima panggilan masuk, sob.

Nah, buat kamu yang sedang mengalami masalah ini, tetap tenang, sob! Soalnya Afliksoft kali ini bakal kasih tahu kamu mengenai cara mengatasi Mobile Network Not Available lewat solusi-solusi berikut ini.

1. Reboot Smartphone Android

cara-mengatasi-mobile-network-not-available-android-reboot

Solusi pertama yang paling mudah dan praktis untuk dilakukan adalah dengan melakukan reboot pada Smartphone Android kamu, sob.

Dengan melakukan reboot atau restart pada Smartphone Android kamu maka semua aplikasi dan sistem yang berjalan di latar belakang akan dimuat ulang dan akan kembali ke settingan yang sudah ada sebelumnya.

Restart atau reboot Smartphone sendiri seringkali dilakukan oleh banyak orang ketika Smartphone mereka mengalami hang atau tidak merespon dengan normal.

Untuk melakukan reboot Smartphone, kamu hanya perlu menekan dan tahan tombol power kemudian pilih opsi reboot atau restart, sob.

Tapi, jika cara ini masih belum berhasil, kamu bisa ikuti cara lainnya berikut ini.

2. Lepas Kartu SIM dan Pasang Kembali

cara-mengatasi-mobile-network-not-available-android-lepas-kartu-sim

Solusi berikutnya yang juga tidak kalah mudah, dan praktis adalah dengan membuka dan melepas kartu SIM yang mengalami masalah Mobile Network Not Available, kemudian pasang kembali seperti sebelumnya.

Meskipun terdengar klise, tapi cara ini tidak jarang berhasil memecahkan masalah para penggunanya lho, sob.

3. Matikan Data Roaming

cara-mengatasi-mobile-network-not-available-android-data-roaming

Buat kamu yang sering melakukan perjalanan ke luar negeri, pasti sudah tidak asing lagi dengan fitur yang satu ini, ya, sob.

Ternyata data roaming yang aktif juga bisa menjadi penyebab kenapa Smartphone kamu mengalami masalah Mobile Network Not Available lho.

Nah, untuk menonaktifkan fitur ini pada Smartphone Android, kamu bisa ikuti langkah-langkah berikut ini.

Pertama: Masuk ke menu Settings

  • Langkah pertama yang harus kamu lakukan adalah dengan masuk ke menu pengaturan atau Settings.

Kedua: Pilih menu SIM cards & mobile networks

  • Kemudian jika sudah masuk ke halaman Settings, selanjutnya kamu pilih menu SIM cards & mobile networks.

cara-mengatasi-network-not-available-roaming-langkah-satu

Ketiga: Pilih opsi Data roaming

  • Berikutnya kamu pilih opsi Data roaming kemudian nonaktifkan fitur ini, sob.

cara-mengatasi-network-not-available-roaming-langkah-dua

4. Menggunakan Kode Tertentu

cara-mengatasi-mobile-network-not-available-android-data-kode

Cara selanjutnya yang bisa kamu lakukan yaitu mengecek sinyal radio dengan menekan kode tertentu pada aplikasi telepon. Untuk lebih jelasnya kamu bisa ikuti langkah-langkah berikut ini, sob.

Pertama: Buka aplikasi telepon

  • Pertama-tama, buka terlebih dahulu aplikasi telepon di Smartphone Android kamu, kemudian tekan kode yang ada di gambar atas maka tampilannya akan seperti berikut.

cara-mengatasi-network-not-available-kode-langkah-satu

Kedua: Pilih Run ping test

  • Jika sudah masuk ke halaman Testing, kemudian pilih kartu SIM yang mengalami masalah Mobile Network Not Available.
  • Setelah itu, pilih opsi Run ping test.

cara-mengatasi-network-not-available-kode-langkah-dua

Ketiga: Pilih opsi GSM Auto (PRL)

  • Jika hasil Run ping test sudah menunjukkan hasil Pass, lalu kamu pilih opsi GSM Auto (PRL) di bagian Set Preferred Network Type.

cara-mengatasi-network-not-available-kode-langkah-tiga

Keempat: Matikan Mobile Radio Power

  • Setelah itu, kamu matikan opsi Mobile Radio Power di bagian bawah, lalu restart Smartphone Android kamu.

cara-mengatasi-network-not-available-kode-langkah-empat

Jika cara ini masih nggak berhasil menangani permasalahan Mobile Network Not Available , kamu bisa ikuti cara lainnya berikut ini.

5. Lakukan Update Software

Solusi berikutnya yang bisa kamu lakukan adalah dengan melakukan update software di Smartphone Android kamu, geng.

Selain untuk melakukan pembaruan sistem operasi ke versi terbaru, update software juga dapat berfungsi untuk mengatasi masalah bug pada Smartphone.

Itu artinya, jika memang ada bug di Smartphone Android kamu yang menyebabkan permasalahan Mobile Network Not Available, maka dengan melakukan update software kemungkinan besar masalah ini bisa teratasi, sob.

Nah, untuk melakukan update software kamu bisa ikuti langkah-langkah berikut ini.

Pertama - Buka Settings

  • Langkah pertama yang harus dilakukan yaitu dengan membuka aplikasi settings.

Kedua - Pilih menu "About Phone"

  • Jika sudah masuk ke dalam aplikasi Settings, selanjutnya kamu pilih menu "About Phone" atau Tentang Ponsel, lalu pilih opsi "System update".

cara-mengatasi-network-not-available-langkah-satu-up

Ketiga - Pilih tombol "Check for updates"

  • Setelah itu, kamu pilih tombol "Check for updates" untuk mulai mengecek apakah ada pembaruan atau tidak. Jika ada pembaruan, kamu ikuti saja langkah-langkahnya sesuai yang diperintahkan, sob.

  • cara-mengatasi-network-not-available-langkah-dua-up

  • Jika proses update software sudah selesai, biasanya Smartphone akan meminta restart atau reboot secara otomatis. Setelah itu kamu cek apakah kartu SIM sudah berfungsi dengan normal.


Nah, itu tadi lima cara untuk mengatasi masalah Mobile Network Not Available pada Smartphone Android kamu, sob.

Jika cara-cara di atas masih belum bisa mengatasi permasalahn kamu, maka ada kemungkinan kalau kartu SIM kamu rusak dan harus menggantinya dengan yang baru.

Bagikan pos ini:

Aflik
Ditulis Oleh: Aflik
Menurut kamu gimana:
3 Komentar

Silakan baca Kebijakan Komentar sebelum komentar. ??

  1. Pernah nih ane kayak gini pas make Xiaomi Redmi 4X yang ram 2gb. Pas udah di update ke latest version, alhamdulillah udah aman.

    Barangkali mas suka dengan blog yang membahas ulasan video games, bisa mampir ke blog ane ya di www.hazgamezone.com

    BalasHapus
  2. Bloeh dicoba nh mas caranya
    Ntew kalo cara mempercepat koneksi internet di smartphone gimana ya bang sooalnya di daerah ane sinyal pada internet pada lemot

    BalasHapus

Berlangganan Artikel Saya

Pemberitahuan